Заказать онлайн
+7 (495) 664-40-15

Виды налогов и сборов

Для начала необходимо понять чем налог отличается от сбора. Налоги отчисляются в бюджет с целью содержания государственного аппарата и выполнения возложенных на него функций. Сборы взимаются различными государственными органами за осуществление тех или иных услуг. Например, с вас может взиматься сбор за оформление водительских прав или регистрацию транспортного средства. В то же время вы обязаны ежегодно уплачивать транспортный налог.

Куда платятся налоги

Налоги уплачиваются в бюджет. Представителем бюджета по сбору налогов является «Министерство по  налогам и сборам». Существует три типа бюджетов: федеральный, региональный и местный. Соответственно, и налоги бывают федеральными, региональными и местными.

Как правило, большинство налогов уплачивается в региональные и местные бюджеты. Делается это для того, чтобы стимулировать экономическую активность в городах и регионах. Это логично: чем больше регион «зарабатывает», тем больше он может тратить на свое развитие. Федеральный бюджет это некий «общий бюджет» для всех регионов, который используется для финансирования «глобальных целей» (оборона, поддержание курса национальной валюты и т.д.).

Федеральные налоги

Основные федеральные налоги: НДС, НДФЛ, Налог на прибыль организаций, водный налог, гос. пошлины, акцизы. Основная особенность федеральных налогов: их обязаны уплачивать на всей территории РФ. Зачисляются они полностью в федеральный бюджет. Также на всей территории РФ  одинаковы нормативы по срокам их уплаты и и их расчету.

Региональные налоги

Это налоги, устанавливаемые субъектами РФ и уплачиваемые в региональный бюджет. Основные региональные налоги это транспортный налог и налог на имущество организаций. Ставки и льготы по ним определяются региональными властями. Как правило, в законе есть некая «дэльта» по размеру ставки («от и до»), в рамках которой региональные власти могут размер этой ставки корректировать.

Местные налоги

К основным местным налогам относятся:  налог на имущество физических лиц и земельный налог. На практике, помимо налогов, местный власти часто взимают различные сборы. Например, в Москве таким сбором является сбор за парковку автотранспортных средств. Все местные налоги и сборы поступают местный бюджет данного субъекта. Это способствует повышению местной экономической (следовательно и развитию государства в целом).

Яндекс.Метрика