Заказать онлайн
+7 (495) 664-40-15

В 2016 году объем сдаваемых бизнесом отчетностей вырос вдвое

ужесточение контроля над бизнесом в 2017Согласно данным Торговой Промышленной Палаты РФ, в 2016 году объем сдаваемых бизнесом отчетностей вырос вдвое. 

В связи с приведением в порядок системы налогообложения государства, надзорные органы ужесточают систему отчетностей.

Они хотят получить максимальный контроль над предпринимателями и заставить их платить все налоги.

Теперь количество отчетов для работающих на ОСН возросло с 31й до 48и. У работающих на УСН их количество возросло с семнадцати до тридцати четырех.

Что это дает

В 2017 году, в связи с дефицитом бюджета, государство вынуждено увеличить налоговые поступления. Как известно, есть два пути как их увеличить:

  • Увеличение налогов. Этот путь наиболее «публичный». Он будет иметь огромный общественный резонанс. Все критики будут в унисон петь песни о том, что «Делать бизнес в России нельзя». Подобные «заунывные песни» нанесут реальный негативный ущерб экономике и деловому сектору.

  • Увеличить собираемость налогов без изменения налоговых ставок.  По данному пути сейчас и идет Россия. На наш взгляд, если собирать больше придется в любом случае, этот путь наиболее правильный.

Более того, без ужесточения контроля над «качеством собираемости», даже первый путь мало эффективен.  Действительно: сколько ставки не увеличивай – если можно не платить, то платить никто не будет.

Ложка дегтя

Усложнение бухгалтерии, введение обязательных для всех онлайн-касс и субсидиарной ответственности соучредителей делают занятие бизнесом в РФ делом весьма непростым. «Экономическое поле» итак крайне малопригодно для выживания компаний. Лишь каждое двадцатое реально открывшееся в 2015 году предприятие дожило до сегодняшних дней.  Значит, лишние затраты станут еще одним дополнительным препятствием.

Плюсы все же есть

Ужесточение контроля, как ни странно, имеет и свои плюсы. Если всех бизнесменов загонят в одинаково жесткие рамки, то «правила игры» станут прозрачны и предсказуемы. Разумеется, подобное возможно лишь если параллельно будет наведен порядок в сфере декриминализации бизнеса и различных проверяющих органах.

«Игра» по понятным «прозрачным» правилам гарантирует работу без «сюрпризов». Это подобно «европейской модели» может сделать бизнес привлекательным даже при более низкой рентабельности.

Также при высоких налоговых сборах и низкой рентабельности бизнеса должна быть серьезная социальная поддержка, хорошая бесплатная медицина и так далее.

Чего нам ожидать

Подобные меры на начальном этапе приведут к закрытию огромного количества нерентабельных и низко рентабельных предприятий. Также закроются многие «номинальные компании», не ведущие реальной экономической деятельности.

После этого бизнесменам придется принять «новую парадигму» и начать в ней жить. Если вырученные в результате повышенной собираемости налогов средства пойдут на улучшение перечисленных выше секторов + экономического сектора (по большей части), то со временем малый бизнес снова приобретет привлекательность. Возможно, она даже станет выше.

Если же налоги и сборы пойдут исключительно на социальные выплаты (средств на которые сегодня не хватает), то мы просто убьем «курицу, несущую золотые яйца».

Яндекс.Метрика