Заказать онлайн
+7 (495) 664-40-15

Главный «регулятор» бухучета в РФ

Прежде чем мы приступим к разъяснению иерархии законов регуляции бухучета, важно понять несколько основных принципов его организации в РФ:

  1. Различные акты и документы по бухгалтерскому учету издаются исключительно федеральными органами. Т.е. органы местного самоуправления в этот процесс вмешиваться не могут.

  2. Вся документация по бухучету в пределах правового поля РФ должна вестись исключительно на русском языке.

  3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» является «базовым» правоустанавливающим законом в сфере бухгалтерского обслуживания.

  4. Каждая организация РФ обязана вести бухгалтерский учет. Исключение составляют некоторые формы образования, находящиеся на специальных налоговых режимах (им вменяется ведение только налогового учета)

Согласно «Закону о бухгалтерском учете», разработка всех ПБУ, планов счетов и рекомендаций возлагается на Министерство Финансов Российской Федерации. На официальном сайте Минфина РФ можно ознакомиться общей информацией, законодательными и нормативными актами + проектами нормативно-законодательных актов бухгалтерского учета.

Как известно, самым главным законом в РФ является Конституция Российской Федерации. Она была принята 12 декабря 1993 года и по сей день ни один из федеральных законов или законов субъектов не может ей противоречить.

Яндекс.Метрика