Заказать онлайн
+7 (495) 664-40-15

Есть ли смысл регистрировать фирму?

Создавая то или иное юридическое образование (ИП, ООО, ЗАО и т.д.) гражданин (либо группа граждан) ведут предпринимательскую деятельность законно. Тем не менее, всегда есть соблазн этого не делать. Давайте попробуем разобраться, почему это делать все же нужно:

Налоги, совесть… бла бла бла

Самый первый (и, наверное, «слабый» для многих граждан) аргумент в пользу официальной регистрации: государство будет получать от вас налоги. Напомним, что налоги являются основным источником формирования бюджета любого государства. Именно на «налоговые отчисления» строятся больницы, дороги, мосты. Именно на эти деньги содержатся различные социальные службы, бесплатная медицина, органы правопорядка и армия. Если никто не будет платить налоги, государство перестанет существовать.

Наказание

На данный момент незаконное предпринимательство считается уголовным преступлением.  При серьезных масштабах вполне реально за  это получить тюремный срок. Также, за это предусмотрены весьма внушительные налоговые и административные штрафы. Важно понимать, что наказание по одному кодексу (например, административному) не освобождает от другого (например, уголовного).

Бизнес без ограничений

Зарегистрированная в официальном порядке компания (или ИП) может заключать официальные договора.  Она может официально оплачивать услуги других компаний и получать платежи за свои услуги (либо за свой товар). Появляется возможность кредитования и лизинга. Важно понимать, что любой компании для работы с вами необходим не только ваш официальный статус. Необходимо, чтобы вы были добросовестным налогоплательщиком. В этом случае компания может списать платежи вам себе в расходы, уменьшив налог на прибыль организации. Также, если вы и ваш партнер являетесь плательщиками НДС, будет выполнен его перезачет.

Защита государства

Государству выгодно, чтобы бизнес развивался.  От этого зависит собираемость налогов. Поэтому, государство старается сделать рынок максимально честным. Регистрируя компанию в официальном порядке, вы получаете не только обязанности по уплате налогов, но и защиту государства. У вас появляется возможность в судебном порядке потребовать от должника оплаты по договору (причем должником может быть как физическое, так и юридическое лицо). В ваших руках появляется множество «юридических рычагов», которые доступны только официально зарегистрированным фирмам.

Яндекс.Метрика