Заказать онлайн
+7 (495) 664-40-15

Регистрация компаний в РФ и на Западе

Текущая ситуация

В России в сфере малого бизнеса ООО регистрируется примерно в 3 раза чаще, чем ИП.  В зарубежных странах чаще всего встречается соотношение 1:1 или 2:1 (в пользу частного предпринимательства). В чем же причина?

Все очень просто: Зарубежные малые и средние предприниматели создают компании только в том случае, если начинают бизнес не в одиночку. Российские же предприниматели создают ООО с целью минимизации рисков своим личным имуществом.

Как известно, существует принцип «обособленности имущества юридических лиц». Вроде как у учредителей свое имущество, а у их компании свое. Если что не так – проблемы компании это проблемы компании.

У индивидуальных предпринимателей все иначе. Бизнес и личное имущество «неразделимы».  Появились долги по предпринимательской деятельности? Продавай автомобиль.

 

«Обособленность» учредителей – иллюзия

Как известно, с бюджетом шутки плохи.  Налоговая инспекция имеет «каменное сердце». Процесс возбуждения административных и уголовных дел поставлен на поток. Судебные иски после признания ООО банкротом могут быть поданы автоматически.

Итак, начнем с учредителей. Несмотря на статью 56 ГК РФ (где «черным по белому» написано, что имущество учредителя и имущество ООО никак «не пересекаются»), существует Федеральный Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью». В статье 3-№14 этого закона четко сказано, что если общество стало банкротом по вине его участников, они несут материальную ответственность своим имуществом.

Если вы решили не рассчитываться с долгами, вывели все активы и объявили ООО банкротом – этот закон создан специально для вас.

Генеральный директор – я лишь покорный слуга

На основании того же закона 3-№14, отвечает и генеральный директор. В принципе, генеральный директор всегда считался «козлом отпущения». Его ответственность мало для кого будет новостью. Он отвечает за принятие «неправильных решений», недонесение до соучредителей каких-либо фактов и так далее (список можно продолжать достаточно долго).

Тенденция последних лет

С целью повышения собираемости налогов, государство усиливает субсидиарную ответственность. Возбуждаются реальные административные и уголовные дела. Личное имущество «виновников» реально изымается в пользу государства.

Создание юрлица для занятий малым и средним бизнесом при наличии одного учредителя (он же генеральный директор) часто теряет свою актуальность.

Пройдет совсем немного времени и, наши предприниматели будут выбирать между ООО и ИП точно также как их зарубежные коллеги.

Яндекс.Метрика