Заказать онлайн
+7 (495) 664-40-15

Особенности уплаты налогов

Государство рассматривает три основных типа налогоплательщиков:

  1. Физические лица
  2. Экономически активные физические лица (ИП, адвокаты, нотариусы, фермеры)
  3. Организации (ООО, АО, ПАО, НКО и т.д.)

Давайте попробуем рассмотреть и понять подход государственных органов ко всем трем категориям налогоплательщиков.

Физические лица

Государство рассматривает физических лиц как наименее «самостоятельных» в плане экономической активности. Оно само рассчитывает за них налоги.

Часто возлагает обязанность их удержания и уплаты на «более активных» налогоплательщиков (например, работодатель обязан выполнять роль налогового агента, уплачивая государству налоги с заработной платы сотрудников). Штрафные санкции за просрочку платежей минимальны. 

Стоит заметить, что в последнее время в РФ наблюдается тенденция по увеличению ответственности и осознанию гражданами своих обязанностей по уплате налогов и сборов. Например, при наличии задолженности по налогам и сборам гражданина могут не выпустить за границу.

Экономически активные лица

Государство считает предпринимателей, нотариусов и адвокатов достаточно самостоятельными, чтобы рассчитывать и уплачивать налоги без помощи государства. 

На них наложена обязанность выполнять все эти действия своими силами и предоставлять все необходимые данные при налоговых проверках.

Также они обязаны выполнять роль «налогового агента» (удерживать и уплачивать государству налоговые платежи с заработной платы сотрудников).

Организации

Их государство видит самыми «ответственными лицами» в сфере налогового обложения. Штрафные санкции тут максимально высоки. Проверки максимально строги.  Тем не менее, здесь также существуют некоторые послабления «слабым игрокам». Например, предприятия малого бизнеса освобождены от проверок первые три года.

Послесловие

Государство делит плательщиков по «степени самостоятельности». За «наименее самостоятельных» оно само выполняет работу по расчету и начислению налогов. В ряде случаев государственные органы даже самостоятельно уплачивают недоплаченные гражданами налоги, путем их списания с личного расчетного счета.

«Наиболее самостоятельным» необходимо заниматься расчетом и уплатой налогов без помощи государства. Оно лишь время от времени проверяет правильность этих расчетов.

Яндекс.Метрика