Заказать онлайн
+7 (495) 664-40-15

Основные предметы налогообложения

Несмотря на то, что при «поверхностном изучении» кажется, что единственная задача налогов только пополнять бюджет государства, это далеко не так. Существуют и другие функции, которые они выполняют:

  1. Ограничивающая.  Все мы знаем, что продажа алкоголя часто ведет к его чрезмерному употреблению.  Акцизы на алкоголь делают его  дороже и менее доступным. По статистике это приводит к некоторому снижению развития алкоголизма. То же самое можно сказать и об игорном бизнесе: его дополнительное налогообложение снижает количество вновь появляющихся «игроманов».
  2. Компенсирующая. Чрезмерное употребление алкоголя приводит к повышенной «нагрузке» на медицинские и полицейские службы государства (пьяные драки, лечение алкоголе зависимых граждан и т.д.).  Из чьего кармана это должно оплачиваться? По мнению налоговой службы компенсация должна происходить за счет продающих алкоголь компаний и, как следствие, за счет его покупающих. На наш взгляд это вполне справедливо.
  3. Экологическая. Все мы знаем о том, какой ущерб окружающей среде наносят многие современные предприятия. Разумеется, при помощи современного оборудования (систем очистки и т.д.) этот ущерб снижается. Но он все равно есть.  Необходимы определенные финансовые средства, чтобы хоть частично восстанавливать нанесенный ущерб. Именно поэтому государство облагает налогами на природопользование тех, кто его наносит.

Тем не менее, основным источником доходов бюджета было, есть и остается налогообложение предпринимательской деятельности малых, средних и крупных предприятий + различные доходы физических лиц. Также львиная доля дохода бюджета – это налог на имущества.

Важно понимать, что даже если вы построили дом, государство всегда тратит определенные средства подведение к нему инфраструктуры, его охрану и т.д. Все эти услуги, по мнению налоговиков, должен компенсировать этот налог.

Яндекс.Метрика