Заказать онлайн
+7 (495) 664-40-15

Нововведения для фирм в 2016-2017 гг.

Нововведения при ликвидации компаний

В 2016 году в силу вступил целый ряд изменений, связанный с ликвидацией ООО. Ликвидация компаний происходит в соответствии с пунктами федерального закона №129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Новое в ликвидации и регистрации компаний

Первым и главным изменением можно назвать тот факт, что инициировать процесс ликвидации компании теперь может генеральный директор. До этого момента от лица компании в качестве добровольного ликвидатора могли выступать только ее владельцы (учредители).

Уведомление о текущем (промежуточном) балансе теперь допустимо только после выездной налоговой проверки, вступления в силу решения суда и предъявления претензий кредиторами.

 

Новый получатель страховых взносов

Страховые взносы (исключение – травматизм) теперь будут уплачиваться в ИФНС. Считается, что это должно упростить жизнь предпринимателям и снизить нагрузку на внебюджетные фонды.  Предполагается провести в них сокращение штата, оптимизировав их работу.

Также появится уголовная ответственность за неуплату страховых взносов в особо крупном размере. Раньше подобных драконовских мер не было.

Вырос лимит «Упрощенки»

Если в 2016 году лимит УСН составлял не больше 51615 млн. рублей за 9 месяцев предыдущего периода, то в 2017 году его увеличили до 112,5 млн. рублей. Также теперь можно по ряду видов деятельности использовать УСН, используя основные средства на сумму до 150 млн. рублей (раньше по всем видам деятельности эта цифра не могла превышать 100 млн. рублей).

Процесс регистрации

С 2017 года налоговая инспекция полностью отменила все свидетельства о государственной регистрации.  Теперь вместо них предпринимателям и компаниям выдаются листы записи из ЕГРИП и ЕГРЮЛ.

Это далеко не все

Появились новые налоговые декларации, взаимоотношения при камеральных проверках. Изменились пропорции уплаты налогов в федеральные и областные режимы. Были введены онлайн-кассы. Словом, изменений очень много и, выше перечислены лишь основные из них.

Некоторые изменения упрощают жизнь предпринимателей, но большинство из них все же ужесточают контроль за уплатой налогов и сборов. Хорошо это или плохо сейчас сказать сложно. Как говорится, время покажет.

Яндекс.Метрика