Заказать онлайн
+7 (495) 664-40-15

Онлайн-кассы с 2017

Что это такое

Использование онлайн-касс теперь обязательно

Согласно части 1 статьи 7 Федерального Закона о применении ККМ, с 2017 года предпринимателям и организациям необходимо при осуществлении наличных денежно-расчетных операций применять онлайн-кассы.

Чтобы не вызывать скачков цен, государство осуществляет перевод бизнеса на онлайн-кассы постепенно.

Тем, кто использует кассовые аппараты старого образца, можно будет их переоборудовать (разумеется, если их конструкция подобное позволяет).

Лица, которые раньше имели право не использовать контрольно-кассовую технику при наличных расчетах (например, работающие по патенту ИП), теперь будут должны ее использовать.

Как это будет работать

При получении наличности, предприниматель выбивает кассовый чек. Сведенья о чеке одновременно записываются на чип его ККМ и отправляются оператору фискальных данных.

Оператор фискальных данных является «посредником» между предпринимателями и налоговой инспекцией, отвечающим за передачу этих данных в ИФНС в онлайн-режиме. В случае сбоя связи, кассовый аппарат сохраняет у себя на чипе все данные и отправляет их оператору как только связь восстановлена.

Предприниматели и организации должны будут заключать договора с операторами фискальных данных (разумеется, не бесплатно). Также предприниматель должен будет платить за обслуживание и ремонт ККМ. Если он раньше был освобожден от использования касс, затраты для него весьма существенные.

Теперь покупатель получит возможность получить не только бумажный чек. Он сможет продиктовать номер телефона или адрес электронной почты продавцу и получить чек в электронном виде. Возможно, это даст ему какие-то дополнительные гарантии.

Все ли так печально для бизнесменов

Как известно, любые ужесточения правил всегда снижают привлекательность предпринимательской деятельности. Однако можно посмотреть на ситуацию и под другим углом.  Важно понимать, что данные нововведения коснутся абсолютно всех предпринимателей. А это означает, что конкурентного преимущества никто из них не получит.

Наказания за невыдачу кассового чека ужесточатся. Значит, желающих «рискнуть» будет крайне мало. Следовательно, чеки будут «бить» практически все.

Налоговые отчисления в бюджет увеличатся. Кто-то за это должен будет заплатить. Скорей всего новое налоговое бремя в разных пропорциях ляжет на плечи предпринимателей, наемных работников и конечного потребителя (в виде небольшого среднерыночного повышения цен).

В ряде случаев «нового налогового бремени» не будет совсем. Плательщики ЕНВД и работающие по патенту ИП будут продолжать платить фиксированную сумму, независимо от количества выбитых чеков. В их случае наличие ККМ будет использовано для отслеживания не превышения ими лимита выручки по их системе налогообложения.

 

Яндекс.Метрика