Заказать онлайн
+7 (495) 664-40-15

Малый бизнес необходим

Согласно основным принципам экономической теории, малый бизнес является неотъемлемой частью любой здоровой экономики. Он выполняет две важнейшие функции:

  1. Предприятия малого бизнеса занимают те ниши, в которых крупному бизнесу работать невыгодно.  Для крупного бизнеса даже удобно то, что эти ниши кем-то заняты. Ведь для его успешного функционирования часто требуются услуги и товары, которые в этих нишах производятся.  Если бы не малый бизнес, крупным компаниям пришлось бы заполнять их самостоятельно. А это, чаще всего, для них нерентабельно или убыточно.
  2. Малый бизнес наиболее быстро реагирует на изменения на рынке. В нем нет «многоступенчатых» согласований и бюрократии. Решения об изменении цен и открытии/закрытии новых направлений часто принимаются моментально. Крупные же компании достаточно «медлительны» при принятии подобных решений. Часто товар инерционно долгое время продается по старой цене только потому, что информация о необходимости ее снижения еще «не дошла до руководства».
  3. Во многих странах в секторе малого бизнеса занято до 50% населения.  Переоценить вклад небольших компаний в борьбе с безработицей достаточно сложно. В этих же странах он, как правило, является одним из основных источников налоговых сборов.

Государству выгодно наличие малого бизнеса

В нашей стране, пусть и посильно, но делается достаточно много шагов для развития малого предпринимательства. Основными из них являются создание облегченных налоговых режимов и «налоговых каникул».

Если вторые на данный момент носят скорее номинальный характер (в силу редкого применения на практике), то первые крайне популярны.

Упрощенная система налогообложения (УСН) придумана специально для малых предпринимателей. Основной ее задачей изначально ставилось снижение «бумажной нагрузки» и существенное облегчение ведения бухгалтерского учета (часто упрощения его до ведения налогового учета).

Другим, еще более простым  способом ведения бизнеса, является работа индивидуальных предпринимателей по патенту. Главное, чтобы ваш вид деятельности попадал под его действие согласно «классификатору видов деятельности по патенту».

Для малых предпринимателей в сфере сельского хозяйства и фермеров существует единый сельскохозяйственный налог.

Сегодняшние реалии

В РФ малый бизнес сильно опережает по своему развитию и возможностям «коллег» из соседних государств бывшего СССР.  При этом по многим позициям он проигрывает западным странам (кстати, далеко не всегда). На наш взгляд, налоговая система РФ для малых предприятий (в сравнении с коллегами  из многих других государств) вполне гуманна. 

Наиболее слабое ее место –  это высокие налоги, которыми облагается заработная плата наемных сотрудников (до 44%). Более эффективным был бы перенос этого налогового бремени на прибыль. Иначе, даже убыточное предприятие вынуждено платить весьма крупные пенсионные и страховые взносы за своих сотрудников.

В целом, несмотря на часто встречающийся скепсис, многие бизнесмены считают РФ одним из самых удобных мест на планете для зарабатывания денег.  Просто здесь есть свои особенности и наиболее перспективные направления, которыми заниматься действительно выгодно. 

Яндекс.Метрика