Заказать онлайн
+7 (495) 664-40-15

Кто и чем отвечает в ООО

Суть юридического образования «юрлицо»

Юридическое лицо – это отдельно созданное для ведения коммерческой или некоммерческой деятельности «лицо». Оно имеет свое имущество, которым и отвечает по всем своим обязательствам.

Если учредители хотят получить заработанную компанией прибыль, то они обязаны заплатить налог на доходы физических лиц. Это при том, что «сама» организация уже заплатила подоходный налог. Данный факт наглядно демонстрирует обособленность имущества ООО от имущества его создателей.

Ответственность учредителей

Учредители (учредитель) отвечает по всем обязательствам созданного ими юридического лица размером доли внесенного уставного капитала. «Расширить» финансовую ответственность учредителя можно только доказав, что он оказывал давление на генерального директора при принятии им решений, приведших к банкротству.

В реальном мире подобное встречается крайне редко. Доказать факт «давления» обычно практически невозможно.

Законодательство видит учредителя владельцем предприятия, который его создал и назначил управляющего. Сам он никаких решений не принимает (кроме назначения/снятия управляющего). Следовательно, ответственности за принятые управляющим решения не несет.

Ответственность генерального директора

Генеральный директор – это лицо, которое отвечает за все происходящие на предприятии процессы. Любое серьезное решение получает силу только при наличии его подписи. Он получает заработную плату за то, что работает в интересах учредителей.

Учредители нанимают его на работу и в любой момент могут уволить. Он несет ответственность по административному и уголовному кодексу. В ряде случаев он может быть привлечен к материальной ответственности – т.е. будет отвечать своим личным имуществом.

Главный бухгалтер

В последние годы законодательство несколько смягчило свое виденье ответственности главбуха. Дело в том, что задача бухгалтерии заключается не в принятии тех или иных финансовых решений. Задачей бухгалтерии является документирование финансовой деятельности компаний.

Предприятие работает, а бухгалтер «ведет дневник» предприятия: сдает отчетности, «докладывает» руководителю необходимости налоговых платежей и т.д.

Генеральный директор является управленцем. Бухгалтер же лишь просто «документовед», не более. Если главный бухгалтер является финансовым директором и участвует в принятии управленческих решений - это «личное дело» предприятия.


"Ложка дегтя"

Выше приведены основные «тезисы» степени ответственности «участников» ООО. Несмотря на эти факты, существует немало законодательных «ответвлений», благодаря которым к материальной ответственности любое из перечисленных лиц все же может быть привлечено.

Яндекс.Метрика